A
alimentação é um dos fatores mais importantes para a saúde de crianças e
adolescentes. Nos primeiros anos de vida, uma dieta qualitativa e
quantitativamente adequada é essencial para o crescimento e desenvolvimento e
proporciona ao organismo a energia e os nutrientes necessários para a
manutenção de um bom estado de saúde.
No
período escolar a criança apresenta um gasto energético significativo e
necessita de energia para desenvolver de forma positiva as atividades exigidas
na escola, como a concentração, a memorização, o aprendizado e as atividades
físicas cotidianas.
Para a
escolha dos alimentos da lancheira é importante que se respeite os hábitos e
preferências das crianças, sem esquecer-se de considerar os aspectos
nutricionais e a qualidade do alimento que será consumido.
Primeiramente,
é importante que o alimento esteja seguro para o consumo na hora do recreio,
sem que haja risco de deterioração do mesmo. Para isso, as lancheiras térmicas
são as mais adequadas. Ainda, devem-se evitar alimentos que estragam com
facilidade, como os frios gordurosos, a manteiga, a margarina e a maionese.
Um lanche
da escola ideal deve apresentar alimentos dos 3 grupos alimentares em sua
composição:
-
carboidratos: estão
presentes nos alimentos que fornecem energia. Boas opções são os pães,
bisnaguinhas, biscoitos sem recheio e bolo simples sem recheio e cobertura;
- proteínas: fundamentais para o crescimento da criança. Podem ser
encontrados no leite e derivados (também fontes de cálcio) e carnes e embutidos
(peito de peru, presunto magro);
- vitaminas e minerais: essenciais para o desenvolvimento de todas as
funções do corpo e para a manutenção do sistema de defesa do organismo. Suas
fontes são: frutas, verduras e legumes.
Para
distribuir de forma harmoniosa todos estes alimentos no lanche da escola,
podemos montar a lancheira da criança da seguinte forma:
- 1
bebida:
Importante
para a reposição da perda de líquido.
Para manter a temperatura dos líquidos e garantir a qualidade da bebida, é
importante acondicioná-los em garrafas térmicas ou optar pelos sucos de
caixinha ou engarrafados. Boas opções são: água de coco, sucos naturais ou aqueles produzidos com a
própria fruta. Se preferir o leite ou iogurte: mantê-los em garrafas e lancheiras térmicas ou
averiguar se a escola pode armazená-lo em geladeira até o horário do lanche. As
caixinhas também são boas alternativas.
- 1
sanduíche ou bolo ou biscoitos:
Os bolos
e biscoitos são boas fontes de carboidrato, porém podem ter muita gordura e
açúcar quando oferecidos nas versões recheados ou com coberturas. O ideal é
preferir os biscoitos salgados (preferindo sempre os integrais) ou doces sem
recheio: leite, coco, chocolate, baunilha, sequilhos ou maisena. Broas, bolo de
fubá, bolos simples e a base de frutas também são boas opções.
Os
sanduíches devem ser montados pouco tempo antes de sair de casa para se
manterem mais frescos. É importante embrulhar bem com papel filme e evitar que
interfira no sabor dos outros alimentos da lancheira. O ideal é optar por uma
lancheira térmica e garantir melhor a qualidade dos alimentos. Em dias
muito quentes, optar por outra fonte de carboidrato e evitar o risco de
contaminação.
Dicas
para o sanduíche:
- Preferir pão integral e variar o tipo de pão: forma, bisnaguinha, torrada,
sírio, francês ou de leite
- Para o recheio: queijo branco, cream cheese, requeijão, peito de peru,
presunto magro, queijo cottage, polenguinho, mussarela ou queijo prato.
- 1
fruta:
As
melhores opções são as frutas que podem ser consumidas com casca ou quando a
casca pode ser retirada com facilidade como: banana, maçã, pêra, goiaba, uva,
tangerina e morango.
Se preferir as frutas picadas, procure acondicioná-las em pote de plástico com
tampa e de preferência picá-las bem próximo à hora de sair de casa. As opções
são: kiwi, manga, abacaxi, mamão, melão, melancia.
É
importante variar e oferecer diferentes tipos de frutas durante a semana.
Procure oferecer frutas de cores diferentes e, dessa forma, garantir o acesso
da criança a todas as vitaminas.
Dicas
importantes:
- Evitar
os alimentos ricos em gordura e doces com freqüência. Biscoitos recheados,
salgados fritos, salgadinhos e massas folhadas devem ser consumidos
eventualmente;
- Chocolates, balas, pirulitos e outras guloseimas devem ser evitados e
oferecidos eventualmente;
- Se optar pelos alimentos industrializados, leia sempre o rótulo dos alimentos
e prefira os produtos que são livres de gordura trans e sem corantes e
conservantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário