quarta-feira, 7 de maio de 2014

9º ANO - LABORATÓRIO DE CIÊNCIAS

Os educandos do 9º ano fizeram diversas experiências sobre assuntos que foram estudados, tudo sob a supervisão do educador Adriano.

Efervescência (cicatrização de ferimentos): A água oxigenada quando entra em contato com o fígado, borbulha. Isso acontece porque no fígado existe a enzima catalase que acelera o processo de decomposição da água oxigenada. Da mesma forma acontece quando passamos a mesma nos ferimentos, porque no nosso sangue também tem a presença da catalase.

 Condução de energia: No experimento havia três recipientes, dois com água e um com refrigerante. O que contém refrigerante conduziu energia e acendeu a lâmpada, os outros dois não aconteceu nada. Numa segunda parte do experimento, foi adicionado sal a um dos recipientes e só assim a lâmpada acendeu. Isso acontece porque no refrigerante e na água salgada existem sais minerais, formados por íons positivos e negativos que absorvem e liberam elétrons.

Experiência do Iodo: Ao pingar um pouco de Iodo nos alimentos é possível dizer se neles contém Amido. Se o alimento ficar escuro, com um tom roxo ou preto, é porque tem amido em sua composição, como é o caso do pão.

Experimento do açúcar: Foi colocado 50ml de refrigerante para ferver. Após evaporação do líquido, foi constatado que ficou no recipiente 20ml de açúcar, aproximadamente 50% do total de refrigerante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário