Uma alimentação
equilibrada é um dos princípios básicos para uma vida saudável
Hoje, a maioria das pessoas
comem mal. Uns comem em demasia, outros morrem de fome, e, em muitos casos,
cometem-se muitos erros alimentares que podem provocar graves doenças (obesidade,
doenças do cérebro e cardiovasculares, diabetes, osteoporose, entre outras).
PARA MANTER NOSSO CORPO
Variedade: é ideal
consumir tipos diferentes de alimentos em cada refeição, sendo que a qualidade
dos alimentos deve ser observada.
Moderação: estar atento
à quantidade certa de alimentos também é importante, pois não se deve comer nem
mais, nem menos do que o organismo precisa.
Equilíbrio: quantidade e qualidade são
importantes, portanto consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de
porções recomendadas para cada grupo de alimentos é o ideal.
Alimentos que não podem faltar na dieta
Energéticos: O corpo
humano precisa de um fornecimento constante de energia. Esta energia suficiente
para as funções básicas do organismo.
Proteínas: São vitais
para o crescimento celular dos tecidos e regeneração dos sistemas, para
atividade enzimática.
Vitaminas e minerais: São
essenciais em muitas funções do nosso corpo, principalmente para as atividades
intelectuais.
Fibras: Funciona como
fatores de saciedade e diminuem o colesterol circulante. O adulto intelectual
normalmente é mais sedentário. E as fibras são essenciais para que não
desenvolva doenças intestinais, como constipação, e outras bem graves.
Obesidade
É uma doença crônica,
causada por uma série de fatores, representa um problema caracterizado por um
excessivo acúmulo de gordura nos tecidos, se trata de um distúrbio que
além dos problemas de natureza estética e psicológica, constitui um importante
risco para a saúde, e quando não corrigido, danifica o coração e as artérias, o
fígado e as articulações e o sistema endócrino. Uma pessoa pode ser definida obesa quando o seu peso corpóreo supera a
20% do seu peso ideal.
As principais
doenças do homem moderno
Constipação intestinal
Obesidade
Diabetes
Osteoporose
Colesterol
Câncer
Hipertensão arterial
Alcoolismo
Tabagismo
Coma a intervalos
regulares;
Não adote dietas
radicais;
Evite ter na
despensa alimentos calóricos e pobres em nutrientes saudáveis;
Coma quatro ou
cinco vezes por dia;
Utilize adoçante
nos sucos e no cafezinho, ao invés de açúcar;
Dê preferência às
carnes magras e sem gordura visível;
Em épocas de
calor, evite sorvetes de massa.
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