segunda-feira, 15 de julho de 2013

NUTRIÇÃO - ALIMENTAÇÃO NO INVERNO


A chegada do inverno requer alguns cuidados especiais para manter a saúde a todo vapor. Durante a estação mais fria do ano, o nosso organismo aumenta o gasto energético para se manter aquecido. E, além disso, precisamos nos cuidar para que a gripe e o resfriado não virem visitantes constantes. A alimentação tem papel importante na hora de tomar esses cuidados. Aí vão algumas dicas e receitas para passar o inverno longe da gripe e do resfriado! 

1- Não fique muito tempo sem comer. Como gastamos mais calorias nesse período, a fome vem mais rápido também. Por isso, procure comer alguma coisinha ou um lanchinho a cada 2h30 para a compulsão alimentar não te atacar de uma vez só! 
2- No jantar, faça sempre sopas com muitos legumes, para ajudar na saciedade.
3- Evite preparações com molho ou creme de leite. Eles trazem uma quantidade de calorias extras que não são nem um pouco bem vindas. 
4- Beba dois copos de água em jejum e água gelada durante o dia - isso vai acelerar seu metabolismo energético, facilitando a perda de peso. 
5- Acrescente própolis no suco do seu café da manhã - uma colher de chá já é suficiente para manter a proteção de nosso organismo sem trazer contra-indicações, pois ele é um antibiótico natural bastante eficiente.
6- Use geleia real também em jejum - ela também aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a C e o complexo B. 
7- O uso do pólen também é uma boa dica. Ele também contém várias vitaminas e minerais, dando uma proteção extra. 
8- Alguns nutrientes são capazes de aumentar as defesas do organismo. Coloque esses alimentos no seu cardápio e proteja-se já : 
- Zinco - consuma quinua e amaranto 
- Glutamina - derivados da soja 
- Arginina - nozes, castanhas, amêndoas 
- Ômega 3 - linhaça e peixes 
- vitamina A - damasco e clorofila 
- vitamina E - óleo de amendoim 
- vitamina C - suco de goiaba 
9- Use mel, pois ele protege o aparelho respiratório, combatendo gripes, resfriados, tosses e bronquites.
10- Use também o melado (reveze com o mel), pois contém cálcio, fósforo, ferro, cloro, potássio, sódio, magnésio e vitaminas do complexo B e isso vai te dar ânimo para o dia a dia. Alguma receita também ajuda o metabolismo funcionando bem durante o inverno, sem colocar muitas calorias a mais na dieta. 

Dra Marcia Roque
Nutricionista

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